3.0

Корпоративное управление

3.1

Система корпоративного управления

АО «ОМК» — непубличное общество, но при этом система корпоративного управления строится на базовых принципах, закрепленных в Кодексе корпоративного управления:

• Обеспечение равного и справедливого отношения ко всем акционерам (участникам) при реализации ими права на участие в управлении
  • Акционерам предоставлена равная и справедливая возможность участвовать в прибыли посредством получения дивидендов
  • Система и практика корпоративного управления обеспечивают равенство условий для всех акционеров — владельцев долей, акций одной категории, включая миноритарных и иностранных акционеров, и равное отношение к ним со стороны обществ группы ОМК
  • Акционерам обеспечены надежные и эффективные способы учета прав на акции и доли, а также возможность свободного и необременительного отчуждения принадлежащих им акций/долей
  • Корпоративный секретарь общества осуществляет эффективное текущее взаимодействие с акционерами, координацию действий общества по защите прав и интересов акционеров
  • Уровень выплачиваемого обществом вознаграждения достаточен для привлечения, мотивации и удержания лиц, обладающих необходимой для общества компетенцией и квалификацией
  • Для систематической независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, практики корпоративного управления общество проводит внутренний аудит
  • Деятельность ОМК характеризуется достаточно высокой степенью прозрачности для акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц
  • ОМК раскрывает полную, актуальную и достоверную информацию о своей деятельности для обеспечения возможности принятия обоснованных решений акционерами, инвесторами, контрагентами
  • Общества группы ОМК предоставляют информацию и документы по запросам акционеров в соответствии с принципами равнодоступности и необременительности
  • Действия, которые в значительной степени влияют или могут повлиять на структуру акционерного капитала и финансовое состояние общества и, соот- ветственно, положение акционеров — существенные корпоративные действия, которые производятся на справедливых условиях, обеспечивающих соблюдение прав и интересов акционеров, а также иных заинтересованных сторон
  • Обеспечивается такой порядок совершения существенных корпоративных действий, который позволяет акционерам своевременно получать полную информацию о таких действиях, обеспечивает им возможность влиять на совершение таких действий и гарантирует соблюдение и адекватный уровень защиты их прав при совершении таких действий
3.2

Структура управления

ВОбъединенной металлургической компании работают совет директоров и правление. В составе совета директоров – Анатолий Седых (председатель), Владимир Маркин, Наталья Еремина, Светлана Оболенская и Анастасия Полетаева. Анатолий Седых занимается вопросами стратегического развития компании. Правление сформировано в составе шести членов. Структура управления АО «ОМК» в настоящее время предусматривает один единоличный исполнительный орган (председатель правления) и один коллегиальный исполнительный орган (правление). Руководители дивизионов и функций подчинены председателю правления Наталье Ереминой.

Такая система позволяет быстро реагировать на изменения экономической ситуации, максимально эффективно реализовывать инвестиционную стратегию, позитивно сказывается на темпах развития и соответствует современным тенденциям менеджмента.

Единственным акционером основных обществ ОМК (АО «Трубодеталь», АО «АТЗ», АО «БАЗ», АО «ЧМЗ», АО «ОМК») является российская компания АО «ВМЗ». Руководство текущей деятельностью основных корпораций группы (АО «ВМЗ», АО «Трубодеталь», АО «АТЗ», АО «ЧМЗ», АО «БАЗ») в 2018 году осуществляла управляющая организация — АО «ОМК», которой переданы функции единоличного исполнительного органа вышеуказанных организаций.

АО «ОМК» занимается обеспечением корпоративного управления в группе ОМК.

Анатолий Седых

председатель
совета директоров

Анатолий Михайлович Седых
председатель совета директоров ОМК с июля 2017 года.

Ранее А.М. Седых был председателем правления ОМК с января 2013 по июль 2017 гг. Руководящие должности в компании занимает с 1999 года. Сначала А.М. Седых возглавил Выксунский металлургический завод и вывел предприятие из кризиса. Затем был генеральным директором ОМК и председателем совета директором ВМЗ.

В 2002-м выбран председателем совета директоров компании, в 2003-2006 годах был президентом ОМК.

Анатолий Михайлович Седых родился в 1964 году. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС), кандидат экономических наук. Карьеру начал с должности экономиста в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии.

Наталья Еремина

Председатель правления,

Наталья Константиновна Еремина
председатель правления ОМК с июля 2017 г.

Н.К. Еремина пришла в ОМК руководителем департамента контроллинга в 2001 году, в 2004-м стала директором по корпоративным финансам и работе с инвесторами. В апреле 2006 - январе 2016 — вице-президент ОМК. С февраля 2016 по июль 2017 гг. - заместитель председателя правления. До прихода в компанию Наталья Константиновна работала в АКБ «Металлинвестбанк» начальником отдела межбанковских кредитов, начальником кредитного управления, заместителем председателя правления.

Н.К. Еремина родилась в 1971 году. Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет по специальности «математика».

Владимир Маркин

Заместитель председателя
совета директоров

Владимир Степанович Маркин
назначен заместителем председателя совета директоров ОМК в феврале 2018 г.

Руководящие должности в компании занимает с 2001 года. Работал генеральным директором ООО «ТЦ ОМК», директором по маркетингу и сбыту ОМК. Владимир Степанович прошел путь от помощника мастера участка отделки труб на Выксунском металлургическом заводе до заместителя начальника цеха труб большого диаметра, руководителя отдела маркетинга и сбыта, заместителя генерального директора.

С апреля 2006 г. по январь 2018 г. — президент ОМК.

В.С. Маркин родился в 1954 году. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург».

Анастасия Полетаева

Адвокат Московской городской
коллегии адвокатов,

Анастасия Анатольевна Полетаева
родилась в 1972 году.

С 1998 по 2007 год работала в Объединенной металлургической компании в должности юриста, руководителя отдела, директора по правовым вопросам, директора по корпоративному управлению.

Избиралась и работала в составе советов директоров обществ группы ОМК – Акционерное общество «Чусовской металлургический завод», Акционерное общество «Альметьевский трубный завод», Акционерное общество «Выксунский металлургический завод», АО «Трубодеталь».

Член Ассоциации независимых директоров.

С июля 2007 г. – адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнёры» Московской городской коллегии адвокатов.

А.А. Полетаева окончила Международный юридический институт Российской правовой академии и магистратуру юридического факультета МГУ.

Светлана Оболенская

Корпоративный секретарь,

Светлана Евгеньевна Оболенская
работает в Объединенной металлургической компании с 2000 года. С 2007 года — в должности корпоративного секретаря.

Ранее работала в Фонде имущества Московской области.

Избиралась и работала в составе советов директоров обществ группы ОМК – Акционерное общество «Чусовской металлургический завод», Акционерное общество «Альметьевский трубный завод», занимала должность председателя совета директоров АО «Трубодеталь».

Светлана Оболенская родилась в 1970 году. Окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция» (гражданско-правовая специализация), а также прошла профессиональную переподготовку в НИУ «Высшая школа экономики» по программе «Корпоративный секретарь – специалист по корпоративному управлению».

Наталья Еремина

Председатель правления,

Наталья Константиновна Еремина
председатель правления ОМК с июля 2017 г.

Юлия Шхиянц

Руководитель департамента
по экономике и финансам

Юлия Игоревна Шхиянц
является членом правления, руководителем департамента по экономике и финансам ОМК.

В компанию Ю.И. Шхиянц пришла в мае 2007 года в качестве директора по экономике и финансам. Назначена вице-президентом ОМК в феврале 2013 года. Ранее занимала должность финансового директора группы «Гриноук Холдинг» и ООО «Цептер Интернациональ», а также старшего аудитора КПМГ.

Ю.И. Шхиянц родилась в 1975 году. Окончила Российский университет дружбы народов по специальности «экономика».

Эдуард Степанцов

Руководитель
коммерческого
департамента

Эдуард Владимирович Степанцов
является членом правления, руководителем коммерческого департамента ОМК.

В компанию пришел в 1999 году, став генеральным директором «ТЦ ОМК». В 2001 году Э.В. Степанцов назначен заместителем генерального директора и директором по коммерческим вопросам ОМК. В 2003-2008 годах работал в частном инвестиционном бизнесе. Являлся вице-президентом ОМК с декабря 2008 года по январь 2016 года.

Э.В. Степанцов родился в 1963 году. Окончил Иркутский институт Народного хозяйства по специальности «экономика и планирование материально- технического снабжения».

Петр Трушин

по управлению
эффективностью

Петр Трушин
вошел в правление ОМК в феврале 2017 года.

Ранее возглавлял управление по целеполаганию и оценке деятельности ОМК.

В компании начал работать в 2008 году - с позиции руководителя направления по бизнес-консультированию. Также занимал руководящие посты в подразделениях компании, занимающихся внутренним аудитом и повышением эффективности бизнес-процессов. До ОМК работал в компаниях СУЭК и PwC.

Дмитрий Чернышев

Руководитель департамента
по развитию активов
и инвестициям

Дмитрий Васильевич Чернышев
руководитель департамента по развитию активов и инвестициям, член правления.

В компании работает с 2002 года — руководителем проектов, первым заместителем генерального директора ОАО «АТЗ» и директором по стратегическому развитию ОАО «ВМЗ». С ноября 2007 по январь 2016 — вице- президент и руководитель департамента по исследованиям и стратегии.

В 1996-2001 годах занимал различные должности в подразделениях развития российских промышленных компаний.

Д.В. Чернышев родился в 1974 году. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «стратегическое управление».

Светлана Николашина

Руководитель
департамента
по управлению
персоналом

Светлана Леонидовна Николашина
является членом правления, руководителем департамента по управлению персоналом ОМК.

С 2002 по 2003 год С.Л. Николашина была директором по персоналу ОАО «ВМЗ», с 2003 года — директор по персоналу ОМК, в феврале 2015 года назначена вице-президентом компании. Ранее Светлана Леонидовна работала в ОАО «Северсталь» — в проектных командах и директором по персоналу в дочерних предприятиях.

С.Л. Николашина родилась в 1979 году. Окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «финансы и кредит», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, получив квалификацию «мастер делового администрирования – стратегический менеджмент», а также прошла подготовку в области управления персоналом.

3.5

Деятельность правления в 2018 г

В2018 году было проведено 207 заседаний правления ОМК (104 - в очной форме, 103 - в заочной), в ходе которых было рассмотрено 469 вопросов.

Ключевые темы: повышение эффективности предприятий, бюджетирование и исполнение целей, открытие приоритетных инвестиционных проектов, реализация социальных программ в регионах присутствия компании, оптимизация структуры и численности персонала компании. Также правление рассматривало ряд вопросов, связанных с нефинансовыми рисками: в области управления персоналом, воздействия на общество, экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Весь год члены правления работали в соответствии с утвержденными индивидуальными бланками целей.

Мы содействуем улучшению качества жизни и социально-экономическому развитию регионов присутствия компании. Внося свой вклад в развитие инфраструктуры, мы создаем комфортную и гармоничную среду для всесторонней реализации потенциала жителей городов, областей, республик, в которых работает Объединенная металлургическая компания.

Основные направления целей:
  • повышение эффективности управленческих команд
  • трансформация роли курируемой функции в бизнесе
  • трансляция изменений сотрудникам
  • эффективная презентация
  • наставничество

Членам правления делегированы полномочия единственного акционера, председателя правления, правления, предусмотренных уставом АО «ОМК». Разработана и утверждена матрица функций первого и второго уровней ОМК, определяющая направления деятельности компании с закреплением ответственных кураторов и владельцев по основным функциям: разработке функциональных стратегий, политик, стандартов, правил, методик, процессов, функциональных бюджетов, построении и распределении полномочий, описании деятельности подразделений. Определены и утверждены корпоративные ценности компании