4.0

Наталья Еремина

Председатель правления,
член совета директоров

Уважаемые коллеги и партнеры!

В целом 2018 год был успешным для ОМК. Он был отмечен ростом и стабильностью объемов производства по всем видам продукции, за исключением трубной. ОМК успешно выполнила поставки ТБД для строительства трубопровода «Северный поток – 2», а также по проекту «Турецкий поток». Комплектация этих международных трубопроводов в целом завершилась, что сказалось на загрузке нашего производства. Также на фоне переноса реализации части трубопроводных проектов на более поздний срок в России продолжают расти мощности по производству ТБД. В связи с этим ОМК в 2018 году произвела на четверть меньше труб большого диаметра, чем в рекордном 2017 году.

ОМК успешно справляется с данными вызовами. Мы находим возможности в новых сегментах, развиваем экспорт, рас- ширяем продуктовую линейку и повышаем качество, чтобы предложить клиентам еще более широкий сортамент, уникальные свойства продукции и комплексные решения для эффективного сотрудничества.

Общий объем инвестиций ОМК в 2018 году – 19 млрд рублей – стал рекордным за последние восемь лет. Мы успешно реализуем начатую двумя годами ранее инвестпрограмму на ВМЗ, дали старт масштабной модернизации значительной части оборудования «Трубодетали» и прокатного производства на Чусовском металлургическом заводе. Усилия мы сосредоточили на развитии выпуска востребованной сегодня и перспективной продукции, а также нашей сырьевой безопасности, вертикальной интеграции и повышении

ОМК – одна
из самых
безопасных
и экологичных
компаний
в мировой
черной
металлургии

эффективности производства. Все это наряду с амбициозными задачами по повышению производительности труда и автоматизацией позволяет компании быть менее подверженной колебаниям рынка и сохранять устойчивость.

После спада в 2013-2016 годах второй год подряд растет рынок железнодорожных колес. ВМЗ в условиях высокого спроса максимально удовлетворяет потребности транспортной отрасли, полностью используя возможности своего модернизируемого производства. Отгрузки ж/д колес осуществлялись во все сегменты, включая метро, высокоскоростные, грузовые и пассажирские поезда. За счет реализации масштабной инвестиционной программы, постоянных организационных улучшений и повышения эффективности мы рассчитываем и в 2019 году максимально удовлетворять текущий и перспективный спрос на эту продукцию.

4.1

Обращение председателя правления

Сохранение
ведущих позиций
на рынках, развитие
производства
и эффективное
воплощение
инвестиционной
программы – наши
важнейшие цели

Завод «Трубодеталь» почти на треть увеличил объемы производства соединительных деталей трубопроводов и выполнил ряд уникальных заказов. Это стало возможным благодаря освоению новых видов продукции, в том числе термокейсов, блочно-модульного оборудования, деталей для атомных электростанций, монтажных узлов.

Благовещенский арматурный завод расширил типоразмерный ряд клиновых задвижек и обратных и пружинных клапанов. Стабилен уровень выпуска продукции и на Альметьевском трубном заводе. Небольшое снижение объемов продемонстрировал Чусовской металлургический завод. Сдерживающим фактором стало снижение потребностей отечественных автозаводов и слабая динамика грузовых перевозок. При этом нам удалось нарастить поставки рессор российским заводам зарубежных автомобильных марок.

Мы минимизируем нагрузку наших производств на окружающую среду. Особо отмечу остановку на ВМЗ последнего в России крупного мартеновского цеха. С весны 2018 года завод использует только сталь, производимую по современным технологиям. В Выксе улучшаются экологическая обстановка и условия работы. Успехи ВМЗ по охране труда и здоровья сотрудников удостоены в 2018 году награды РСПП.

Сегодня ОМК – одна из самых безопасных компаний в черной металлургии. Внедрение интегрированной системы управления безопасностью способствует снижению на предприятиях ОМК коэффициента частоты травматизма

с потерей рабочего времени (LTIFR). В 2018 году этот показатель стал равен 1,29. Тем самым сделан еще один шаг к нашей стратегической цели – нулевому травматизму.

ОМК – лидер металлургической отрасли. Сохранение ведущих позиций на рынках, поиск новых возможностей для развития, наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов, эффективная реализация инвестпрограммы и непрерывное совершенствование – наши важнейшие цели.

Спасибо нашим коллегам и партнерам за отличную работу в 2018 году, уверены в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в будущем!

Наталья Еремина

Трубы большого
диаметра,

Трубы малого
и среднего диаметра,

-0,2%

Соединительные детали
трубопроводов,

+30%

Трубопроводная арматура, тыс. т

Операционные показатели

Прокат (рулоны и лист), тыс. т

+1%

Обсадные трубы, тыс. т

+17%

Профильные трубы, тыс. т

Ж/д колеса, тыс. т

+26%

Автомобильные рессоры, тыс. т

Широкий лист, тыс. т

труб большого
диаметра, г. Выкса

• Металлургический комплекс стан-5000 (МКС-5000) — производство горячекатаного толстого листа
  • Трубоэлектросварочный цех №4 ВМЗ — производство труб большого диаметра
  • Цех антикоррозионного покрытия труб (ЦАПТ)

ПРОДУКЦИЯ

• Широкий стальной лист для производства ТБД, машиностроения, судостроения, строительства. Ширина — 900–4 850 мм. Толщина — 10–150 мм. Максимальная мощность — до 1,3 млн т/год
  • Прямошовные, одношовные электросварные трубы для магистральных нефте- и газопроводов с внутренним и наружным гладкостным или антикоррозионным покрытием. Класс прочности — до Х80. Диаметр — 508–1 420 мм. Максимальная мощность — до 2 млн т/год

Производство труб большого диаметра,

Производство широкого листа на МКС-5000,

нефтегазопроводных
труб, г. Выкса

• Литейно-прокатный комплекс — производство горячекатаного рулонного проката
  • Трубоэлектросварочный цех №2 ВМЗ — производство водогазопроводных труб (ВГП) и мелкого профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №3 ВМЗ — производство нефтегазопроводных труб (НГП) и крупного профиля
  • Трубоэлектросварочный цех №5 ВМЗ — производство обсадных труб
  • Центр финишной отделки обсадных труб

ПРОДУКЦИЯ

• Горячекатаный стальной плоский прокат в рулонах и лист для создания труб малого и среднего диаметра, также применяемого в судо-и машиностроении, строительстве. Ширина — 30-1 750 мм. Толщина — 1-12,7 мм Максимальная мощность — до 1,2 млн т/год
  • Прямо- и одношовные электросварные трубы для прокладки газо-, нефте-, продукто- и водопроводов, систем отопления, обустройства газовых и нефтяных месторождений. Класс прочности — до X70 Диаметр — 114-530 мм Толщина стенки — 2,5-12,7 мм Максимальная мощность — до 1,2 млн т/год

Производство продукции ЛПК (рулон и лист),

нефтегазопроводных
труб, г. Выкса

• Литейно-прокатный комплекс — производство горячекатаного рулонного проката
  • Трубоэлектросварочный цех №5 ВМЗ — производство обсадных труб
  • Центр финишной отделки обсадных труб

ПРОДУКЦИЯ

• Водогазопроводные трубы и трубы общего назначения для прокладки водо-, газопроводов, систем отопления, строительства, сельского хозяйства. Диаметр — 12-133 мм Толщина стенки — 0,8-6,0 мм Максимальная мощность — до 300 тыс. т/год
  • Профильные трубы для строительства, машиностроения, производства мебели и других отраслей. Сечение — от 10х10 до 300х300 мм и от 15х10 до 300х200 мм Обсадные трубы для обустройства нефтяных и газовых месторождений, и строительства скважин. Диаметр — 140-245 мм Толщина стенки — 5,2-11,1 мм Максимальная мощность — до 400 тыс. т/год

Производство трубной продукции дивизиона,

Дивизион железнодорожных колес, г. Выкса

• Колесопрокатное производство ВМЗ — выпуск железнодорожных колес

ПРОДУКЦИЯ

• Цельнокатаные железнодорожные колеса и колесные центры для грузовых и пассажирских составов, в том числе скоростных поездов «Ласточка». Диаметр — 760–1 098 мм, с момента основания цеха освоено 140 типоразмеров. Максимальная мощность — 860 тыс. шт./год
  • Цельнокатаные железнодорожные колеса для скоростных и высокоскоростных поездов. Максимальная мощность — 10 тыс. шт./год

Производство ж/д колес,
тыс. шт

Дивизион «Трубодеталь»,
г. Челябинск

• Завод «Трубодеталь» — производство соединительных деталей трубопроводов

ПРОДУКЦИЯ

• Узлы трубопроводов, отводы холодной и горячей гибки, штампосварные детали трубопроводов: отводы, тройники, переходы, заглушки. Применяются при строительстве магистральных трубопроводов, трубопроводов для обустройства нефтегазовых месторождений, распределительных и насосных станций, нефте- и газоперерабатывающих производств, АЭС и ТЭС. Диаметр — 57–1 420 мм. Максимальная мощность — до 30 тыс. т/год

Производство соединительных деталей трубопроводов,

Дивизион «БАЗ»,
г. Благовещенск

• Благовещенский арматурный завод — производство трубопроводной арматуры

ПРОДУКЦИЯ

• Клиновые литые задвижки, предохранительные пружинные клапаны, обратные поворотные затворы, переключающие устройства, блоки предохранительных клапанов, устьевая арматура, фланцы. Сфера применения: добыча нефти и газа, нефте-, газопереработка, нефтехимия, энергетика. Диаметр — 25–900 мм. Максимальная мощность — до 13,9 тыс. т/год

Производство трубопроводной арматуры,

5,0
6,7
6,4

Дивизион «АТЗ»,
г. Альметьевск

• Альметьевский трубный завод — производство нефтегазопроводных, водогазопроводных и профильных труб

ПРОДУКЦИЯ

• Водогазопроводные и нефтегазопроводные трубы — электросварные прямошовные, в том числе с наружным 2-х и 3-х слойным полиэтиленовым покрытием. Сферы применения: нефтегазовая отрасль, водоснабжение и отопление, строительство, сельское хозяйство. Диаметр — 21,3–219 мм. Толщина стенки — 1,5-8 мм. Длина — 6–12 м.
  • Профильные трубы квадратного сечения. Применяются в машино- и тракторостроении, строительстве, производстве мебели и других отраслях. Сечение — 15х15–180х180. Толщина стенки — 1,5–8 мм.

Производство трубной продукции АТЗ,

Дивизион «ЧМЗ»,
г. Чусовой

• Чусовской металлургический завод — производство автомобильных рессор